Применение протеина в совокупности с другими продуктами спортивного питания может существенно увеличить результативность тренировок и приблизить Вас к поставленной цели.
Показать

Статьи / Хочу похудеть!

Период с марта по май – самый жаркий в период в любом фитнес-центре. Тысячи людей идут в зал весной, чтобы накачаться или похудеть к лету. Несколько месяцев те, кого персональные тренера между собой называют снисходительно «подснежники», крутят педали велотренажеров, делают упражнения на пресс и внутреннюю поверхность бедра, пьют волшебные коктейли для похудения и грезят о преображении.

Казалось бы, откуда насмешки? Что отличает «подснежника» от обычного человека, движимого вполне похвальным желанием привести себя в хорошую физическую форму? И почему стремление первого вызывает только скепсис и иронию, а цели второго – уважение и желание помочь?

Все просто. «Подснежник» - цветок исключительно весенний. Вы не встретите его ни в один другой сезон. Типичный «подснежник» жаждет быстрого результата с минимальными вложениями. Все эти волшебные пилюли и слабительные коктейли для похудения рассчитаны именно на эту аудиторию. Людей, которые надеются за две недели скинуть то, что набирали целый год. Людей, которых не интересует то, как отразится на их здоровье кремлевская диета или тайские таблетки. У них нет времени что-то читать и чему-то учиться, у них есть только эти две недели или два месяца, чтобы «подкачаться» или похудеть.

Хотите правду? Вы приносите неплохую прибыль фитнес-клубу, продавцу таблеток, спортивной формы. И почти нулевой вклад в свое здоровье и внешний вид.

Эта статья – небольшое руководство к действию для тех, кому хочется изменить свою физическую форму, но не знает, с чего начать или находится в плену распространенных заблуждений.

Вот, кстати, топ самых популярных:

  1. У меня нет денег на фитнес, диеты и процедуры.
  2.  У меня нет времени.
  3. Против генетики не попрешь (широкая кость).
  4. Правильно питаться – дорого (см. п.1)

Все это не имеет ничего общего с реальностью.

Для того, чтобы начать решать любую сложную задачу, ее прежде необходимо разделить на подзадачи, на шаги. Это 90% успеха. Когда вы просто думаете о проблеме, она кажется нерешаемой. Но если начать делать какие-то шаги, через какое-то время вы увидите, как сильно продвинулись и вам быстро захочется большего.

Задумайтесь:  лишний вес – это не только эстетический недостаток, это комплексная проблема:

- Вы мало двигаетесь и/или неправильно питаетесь, что наносит вред вашему здоровью.

- Вы испытываете регулярный стресс, испытывая недовольство собой.

Кроме того, если у вас есть дети, вы передаете свои неправильные привычки им.  Даже если вы отдельно готовите для ребенка и водите его в спортивные секции, во взрослой жизни копировать ребенок будет именно ваше пищевое поведение и вашу физическую активность или ее отсутствие, не сомневайтесь.

Все это довольные серьезные причины для того, чтобы всерьез задуматься о переменах. Мы живем в прекрасное время: благодаря Интернету, доступ к информации сегодня совершенно не ограничен. Но это одновременно сбивает с толку. Если неподготовленный человек начинает искать информацию о похудении, то в первую очередь он найдет рекламу чудо-средств и процедур, рецепты неэффективных диет и прочую маркетинговую шелуху, цель которой – заработать на вас деньги.

Все эти волшебные средства обещают красивое тело уж через считанные недели за сравнительно небольшие деньги.

Но если купить красивое и стройное тело так просто, почему ожирение становится настоящей национальной угрозой для многих богатых стран мира?

Потому что нельзя ставить вопрос «Как похудеть?». Вы будете искать чудодейственный способ вечно, и за этими поисками пропустить главное.

Ваш вопрос должен звучать иначе: «Как не толстеть? Как поддерживать себя в хорошей физической форме?»

Никаких двухнедельных гречневых диет и вакуумного массажа. Вам нужно сделать так, чтобы все это вам больше никогда не понадобилось.

Нужно всего лишь изучить несколько простых вещей, которые точно помогут вам изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Что делает обычный среднестатистический человек, когда вдруг решает начать вести здоровый образ жизни?  Женщина обычно покупает велотренажер, мужчина обзаводится гантелями.

В 95% дальнейшее назначение тренажера – сушилка для белья. Гантелями хорошо придавливать капусту при засолке. Разочарование в фитнесе гарантировано.

В чем причина провала? Их несколько. Но главная – вы начинаете не с того конца.

Забудьте о покупках. Не тратьте деньги.

Что вам точно понадобится – это много свободного времени и интернет.

Начните с изучения причин. Законы Вселенной работают для всех одинаково.

Первое, с чего стоит начать - это закон сохранения энергии.

Вкратце: если мы тратим энергии больше, чем получаем с пищей – мы худеем. И наоборот, набираем, если едим больше, чем двигаемся.

Это выглядит просто, но большинству людей кажется, что то, что написано в учебнике физики, не может пригодиться в жизни (впрочем, в основном, это действительно такJ).

Отсюда простой вывод: чтобы похудеть, нам нужно создать дефицит калорий. Чтобы набрать вес, нужно создать профицит.

Создать дефицит калорий можно двумя способами: меньше есть или больше двигаться.

Проще всего выбрать первый вариант, но это не лучший путь по нескольким причинам:

С возрастом потребность в калориях постоянно снижается, придется урезать рацион постоянно, что практически невозможно.

Чем больше вы голодаете и урезаете рацион, тем больше организм старается запасти «впрок». В этой войне всегда побеждает организм (за исключением случаев анорексии, там победителей уже не будет).

Постоянные диеты и голодовки ухудшают качество вашего тела и негативно сказываются на вашем здоровье.

Но это еще не все. Важно не только, сколько вы едите, но и то, что именно вы едите.

Для необходимого понимания, что происходит с вашим организмов, вам стоит изучить такие понятия: белки, жиры, углеводы – их виды, калорийность. В каких продуктах и сколько содержится. Далее обязательно изучить, что такое гликемический индекс продукта. Это поможет вам понять, как организм реагирует на ту или иную пищу и почему иногда так хочется не кушать, а ЖРАТЬ, и как с этим бороться. И почему от одних углеводов мы так быстро толстеем, а от других можем даже похудеть.

Табличку калорийности и ГИ продуктов лучше распечатать и повесить на холодильник.

Следующий этап – анализ своей продуктовой корзины по БЖУ. Если раньше вы об этом не задумывались и думали только о калорийности продукта (и покупали майонез «легкий» вместо заправки обычным растительным маслом), то вы точно ужаснетесь и выбросите половину содержимого  холодильника.

Далее необходимо начать считать калории. Это, пожалуй, самое сложное и требует большой самодисциплины. К сожалению, без этого обойтись нельзя. Первое время это порядком раздражает, но скоро входит в привычку и можно обходиться без подсказок.

Есть отличное (и главное бесплатное) приложение для телефона MyFitnessPal . Оно поможет рассчитать необходимое количество калорий в день с учетом веса/роста/возраста, имеет большую базу товаров с указанной калорийностью, что сильно облегчает задачу. Приложение дает полную информацию – баланс БЖУ, сколько калорий вы употребили, сколько потратили и сколько осталось.

Необходимо пересмотреть свой рацион. Чаще всего, питание среднестатистического россиянина богато углеводами (они дешевле всего), скудно по ненасыщенным жирам (мало едим рыбы, орехов, растительных масел), бедно белками.

Составьте список продуктов, наиболее богатых белками и нежирных. Составьте список продуктов, богатых сложными углеводами, не сахарами. Составьте список продуктов-источников полезных жиров. Теперь вы сможете самостоятельно составить свой рацион без помощи диетолога.

Теперь пару слов об активности. Конечно, если вы хотите кардинально изменить внешний вид, ничто не эффективно так, как занятия в тренажерном зале. Бодибилдинг – искусство иллюзии. Это единственный способ изменить заданные природой параметры. При этом, бодибилдинг не имеет возрастных ограничений. В зале есть чем заняться и ребенку, и бабушке (под надзором грамотного тренера). Это отдельная тема для разговора, но сейчас не об этом. Фитнес – это не единственный способ увеличить дневной расход калорий. Более того, если лишнего веса много, то лучше начать с самого простого.

Например, с прогулки с утра натощак. Все грезят утренними пробежками, но на самом деле утренняя пробежка неподготовленного человека с лишним весом, да еще по асфальту или скользким дорожкам (а в нашем районе не так много мест, где можно нормально побегать, не отбиваясь хворостиной от собак), способна надолго отбить желание заниматься спортом. Начните с прогулок. Единственное условие – прогулка с утра должна быть до завтрака (можно лишь воду) и не менее 40 минут. Совместите ее с прослушиванием любимой музыки или аудиокниги. В течение дня больше двигайтесь, старайтесь пройти лишнюю остановку до работы пешком. Поставьте перед собой задачу - не менее 1 часа пеших прогулок в день. Постоянно увеличивайте нагрузку – продолжительность, темп. Очень скоро вы почувствуете себя более энергичным человеком и захотите попробовать что-то новое – йога, танцы, или силовые тренировки.

 

Люди не любят бесплатных советов и рецептов. Ведь кажется, что если бесплатно – значит это никому не нужно, и следовательно, неэффективно. Ценник увеличивает значимость получаемой услуги в глазах потребителя многократно. Это иллюзия, на которой зарабатывали и будут зарабатывать вечно. Не попадайтесь на уловки. Учитесь искать информацию самостоятельно. И вы обнаружите, что здоровый образ жизни – это не сложно и не дорого. 

 
Наверх